A.
Kompetensi
Dasar/standar kompetensi 12 :
Menganalisis Peluang Usaha
B.
Kelompok
: 12
C.
Bahan
Diskusi :
Amatilah lingkungan
usaha di sekitar sekolah atau lingkungan lain kemudian diskusikan di kelompok
anda mengenai :
a.
Identifikasi
usaha yang ada,
b.
Menggali
ide dengan beberapa pendekatan,
c.
Tentukan
ide yang potensial,
d.
Jelaskan
alasan pemilihan ide atau peluang tersebut,
e.
Nilailah
kemungkinan keberhasilan dan kegagalan usaha.
a.
Identifikasi
usaha yang ada : Usaha pembuatan tahu
Usaha pembuatan tahu merupakan
jenis usaha Home Industry, karena usaha tersebut biasanya di lakukan oleh perorangan
dan di produksi langsung dari proses awal hingga akhir di dalam atau
dilingkungan rumah mereka. Usaha ini tergolong dalam Usaha Kecil Menengah (UKM
). Untuk memulai usaha ini tidak memerlukan modal yang besar. Bahan – bahan
bakunya juga mudah didapatkan dan murah. Biasanya bahan baku berupa kedelai
tersedia di koperasi.
b.
Menggali
ide dengan beberapa pendekatan
1.
Pendekatan
Produk
Saya bekerja sebagai
buruh pada seorang pengusaha tahu di dekat rumah, dan saya telah lama menjadi
buruh dalam usaha pembuatan tahu. Jadi pengalaman saya juga sudah banyak. Kemudian
setelah saya mempunyai cukup modal saya putuskan untuk memulai usaha sendiri
dalam bidang yang sama.
2.
Pendekatan
Pelanggan
Sebagian besar
masyarakat di lingkungan saya banyak yang mengkonsumsi tahu sebagai lauk sehari
– hari. Tahu ini dapat di jual kembali kepada usaha kecil atau pengecer
lainnya. Saya memiliki keterampilan untuk membuat tahu, sehingga saya dapat
mendirikan usaha pembutan tahu.
3.
Mind Mapping
c. Ide yang potensial : yaitu dengan
melakukan pendekatan produk
d. Alasan pemilihan ide/peluang
tersebut:
~karena ide tersebut sangat cocok
dengan keadaan saya sebagai buruh pembuatan tahu dan tidak memerlukan modal
yang terlalu besar
e. Kemungkinan keberhasilan dan
kegagalan
~ Kemungkinan keberhasilan 90%
~ Kemunginan kegagalan 10%
No comments:
Post a Comment